您当前的位置 :首页 > 化工资讯 > 正文
中钢协:2015年4月会员钢铁企业钢材营销统计月度分析
2021-04-06 20:09:52

  一、会员钢铁企业钢材区域流量基本情况




  (一)钢坯区域流量比例及同比分析




  2015年1-4月,会员钢铁企业钢坯流量按区域占比例大小排序依次是:华北、华东、西北、中南、西南、东北。同2014年1-4月相比,西北地区钢坯流量占比例提高最大,增了3.5个百分点,华北地区钢坯流量占比例减少最大,减了1.8个百分点。钢坯流量同2014年1-4月相比,东北地区降低幅度最大,降低46.5%。




  2015年1-4月会员钢铁企业钢坯区域流量分析表



  (二)钢材总量区域流量比例及同比分析




  2015年1-4月,会员钢铁企业钢材流量按区域占比例大小排序依次是:华东、华北、中南、出口、西南、东北、西北。同2014年1-4月相比,华北地区钢材流量占比例提高最大,增了1.2个百分点,西南地区钢材流量占比例减少最大,减了1.0个百分点。钢材流量同2014年1-4月相比,西北地区降低幅度最大,降低16.6%。




  2015年1-4月会员钢铁企业钢材区域流量分析表



  (三)钢材分品种区域流量比例及同比分析




  1、长材区域流量比例及同比分析




  2015年1-4月,会员钢铁企业长材流量按区域占比例大小排序依次是:华东、华北、中南、西南、出口、西北、东北。同2014年1-4月相比,华北地区长材流量占比例提高最大,增了1.4个百分点,西南地区长材流量占比例减少最大,减了0.9个百分点。长材流量同2014年1-4月相比,西北地区降低幅度最大,降低19.7%。




  2015年1-4月会员钢铁企业长材区域流量分析表



  2、板带材区域流量比例及同比分析




  2015年1-4月,会员钢铁企业板带材流量按区域占比例大小排序依次是:华东、华北、中南、出口、西南、东北、西北。同2014年1-4月相比,华东地区板带材流量占比例提高最大,增了1.0个百分点,东北地区板带材流量占比例减少最大,减了0.8个百分点。板带材流量同2014年1-4月相比,出口增长幅度最大,增长19.8%。




  2015年1-4月会员钢铁企业板带材区域流量分析表



  3、管材区域流量比例及同比分析




  2015年1-4月,会员钢铁企业管材流量按区域占比例大小排序依次是:华北、华东、出口、西北、东北、西南、中南。同2014年1-4月相比,华北地区管材流量占比例提高最大,增了3.5个百分点,西南地区管材流量占比例减少最大,减了2.3个百分点。管材流量同2014年1-4月相比,西南地区降低幅度最大,降低22.4%。




  2015年1-4月会员钢铁企业管材区域流量分析表



  4、其它钢材区域流量比例及同比分析




  2015年1-4月,会员钢铁企业其它钢材流量按区域占比例大小排序依次是:华东、华北、中南、西南、东北、出口、西北。同2014年1-4月相比,华东地区其它钢材流量占比例提高最大,增了16.5个百分点,中南地区其它钢材流量占比例减少最大,减了9.8个百分点。其它钢材流量同2014年1-4月相比,中南地区降低幅度最大,降低62.6%。




  2015年1-4月会员钢铁企业其它钢材区域流量分析表



  二、会员钢铁企业钢材区域流量与区域产量比较分析




  2015年1-4月会员钢铁企业分区域产销分析表



  区域粗钢产量百分比与钢材消费量百分比的比较为:华北、东北和西北地区粗钢产量占会员钢铁企业产量的百分比,分别大于其钢材消费量占会员钢铁企业销售量的百分比,供大于求;华东、中南和西南地区粗钢产量占会员钢铁企业产量的百分比,分别小于其钢材消费量占会员钢铁企业销售量的百分比,求大于供。




  2015年1-4月会员钢铁企业华北、华东、西北和西南地区钢材供大于求的程度继续扩大,与上月相比,扩大幅度最大的是华北地区,扩大1.14个百分点;东北和中南地区钢材求大于供的程度继续扩大,与上月相比,扩大幅度最大的是中南地区,扩大1.83个百分点。




  三、会员钢铁企业钢材销售渠道变化比较分析




  (一)钢坯销售渠道变化比较分析




  2015年1-4月会员钢铁企业钢坯按销售渠道占比例大小排序依次是:直供、分销、零售、分支机构。同2014年1-4月相比,钢坯分支机构占比例提高最大,增了2.6个百分点,零售占比例减少最大,减了5.3个百分点。钢坯销售量同2014年1-4月相比,零售降低幅度最大,降低27.9%。




  2015年1-4月会员钢铁企业钢坯销售渠道分析表



  (二)钢材总量销售渠道变化比较分析




  2015年1-4月会员钢铁企业钢材按销售渠道占比例大小排序依次是:分销、直供、分支机构、出口、零售。同2014年1-4月相比,钢材出口占比例提高最大,增了1.2个百分点,分销占比例减少最大,减了1.5个百分点。钢材销售量同2014年1-4月相比,出口增长幅度最大,增长20.6%。




  2015年1-4月会员钢铁企业钢材销售渠道分析表



  (三)钢材分品种销售渠道变化比较分析




  1、长材销售渠道变化比较分析




  2015年1-4月会员钢铁企业长材按销售渠道占比例大小排序依次是:分销、直供、分支机构、零售、出口。同2014年1-4月相比,长材出口占比例提高最大,增了1.3个百分点,分销占比例减少最大,减了0.9个百分点。长材销售量同2014年1-4月相比,出口增长幅度最大,增长24.3%。




  2015年1-4月会员钢铁企业长材销售渠道分析表



  2、板带材销售渠道变化比较分析




  2015年1-4月会员钢铁企业板带材按销售渠道占比例大小排序依次是:直供、分销、分支机构、出口、零售。同2014年1-4月相比,板带材出口占比例提高最大,增了0.9个百分点,分销占比例减少最大,减了1.5个百分点。板带材销售量同2014年1-4月相比,出口增长幅度最大,增长19.8%。




  2015年1-4月会员钢铁企业板带材销售渠道分析表



  3、管材销售渠道变化比较分析




  2015年1-4月会员钢铁企业管材按销售渠道占比例大小排序依次是:直供、分销、出口、分支机构、零售。同2014年1-4月相比,管材直供占比例提高最大,增了3.4个百分点,分支机构占比例减少最大,减了5.3个百分点。管材销售量同2014年1-4月相比,分支机构降低幅度最大,降低56.2%。




  2015年1-4月会员钢铁企业管材销售渠道分析表



  4、其它钢材销售渠道变化比较分析




  2015年1-4月会员钢铁企业其它钢材按销售渠道占比例大小排序依次是:直供、分销、分支机构、出口、零售。同2014年1-4月相比,其它钢材分支机构占比例提高最大,增了3.9个百分点,分销占比例减少最大,减了2.6个百分点。其它钢材销售量同2014年1-4月相比,零售降低幅度最大,降低84.3%。




  2015年1-4月会员钢铁企业其它钢材销售渠道分析表



  四、会员钢铁企业钢材库存变化比较分析




  1、分地区比较



  2015年4月华北地区钢材库存量占会员钢铁企业库存量的25.00%,东北地区钢材库存量占会员钢铁企业库存量的10.38%,华东地区钢材库存量占会员钢铁企业库存量的34.89%,中南地区钢材库存量占会员钢铁企业库存量的15.74%,西北地区钢材库存量占会员钢铁企业库存量的6.38%,西南地区钢材库存量占会员钢铁企业库存量的7.62%。




  2015年4月华北地区钢材库存量占会员钢铁企业库存量的比例,低于年初库存量占会员钢铁企业库存量的比例,减少了3.59个百分点;东北、华东、中南和西南地区钢材库存量占会员钢铁企业库存量的比例,高于年初库存量占会员钢铁企业库存量的比例,提高了0.25、1.77、0.58、0.98个百分点。




  2、与社会库存比较



  2015年4月,社会钢材库存量比去年同期降低18.30%,比年初增长41.78%,比上月降低10.30%;会员钢铁企业钢材库存量比去年同期增长6.18%,比年初增长19.54%,比上月降低2.77%。




  五、会员钢铁企业钢材营销统计本月主要特点




  1、2015年1-4月会员钢铁企业钢坯区域流量,同2014年1-4月相比,东北地区流量同比降低幅度最大,降低46.5%。




  2015年1-4月会员钢铁企业钢材区域流量,同2014年1-4月相比,西北地区流量同比降低幅度最大,降低16.6%。




  2、2015年4月会员钢铁企业华北地区消耗库存量最大,比年初库存量占会员钢铁企业库存量的比例减少了3.59个百分点;华东地区新增库存量最大,比年初库存量占会员钢铁企业库存量的比例提高了1.77个百分点。




  会员钢铁企业钢材库存量在同比方面,增长的幅度大于社会钢材库存量;在同年初相比方面,增长的幅度小于社会钢材库存量;在环比方面,降低的幅度小于社会钢材库存量。




  3、2015年1-4月会员钢铁企业区域市场钢材分品种比例变化特点:




  长材:中南地区长材流量占全国长材流量比例,同上月相比,增幅最大,提高了1.48个百分点;华北地区长材流量占全国长材流量比例,同上月相比,降幅最大,减少了1.04个百分点。




  板带材:中南地区板带材流量占全国板带材流量比例,同上月相比,增幅最大,提高了1.98个百分点;华东地区板带材流量占全国板带材流量比例,同上月相比,降幅最大,减少了1.21个百分点。




  管材:华东地区管材流量占全国管材流量比例,同上月相比,增幅最大,提高了0.93个百分点;出口管材流量占全国管材流量比例,同上月相比,降幅最大,减少了1.37个百分点。




  会员钢铁企业区域流量比例差额(2015年1-4月减2015年1-3月)分析表



  4、2015年1-4月会员钢铁企业销售渠道钢材分品种比例变化特点:




  长材:以分销的方式销售的长材占销售总长材的比例,同上月相比,增幅最大,提高了1.79个百分点;以分支机构的方式销售的长材占销售总长材的比例,同上月相比,降幅最大,减少了0.92个百分点。




  板带材:以分销的方式销售的板带材占销售总板带材的比例,同上月相比,增幅最大,提高了1.97个百分点;以直供的方式销售的板带材占销售总板带材的比例,同上月相比,降幅最大,减少了1.51个百分点。




  管材:以直供的方式销售的管材占销售总管材的比例,同上月相比,增幅最大,提高了1.26个百分点;以出口的方式销售的管材占销售总管材的比例,同上月相比,降幅最大,减少了1.37个百分点。




  会员钢铁企业销售渠道比例差额(2015年1-4月减2015年1-3月)分析表



青山租房 https://wh.c21.com.cn/zufang/qingshan/pg1
相关新闻
咪噜百姓网