您当前的位置 :首页 > 化工资讯 > 正文
LME铜库存大增引发的思考 铜价将结束涨势?
2021-02-19 14:27:53

  7月5、6日LME铜库存突然大增10525、23625吨至222550吨,为6月16日来的新高点。据公布数据来看,库存主要增加到新加坡地区。6月初的LME库存大增引发的铜价暴跌历历在目,此次再次大增不禁令市场产生担忧。此次库存上涨又会产生什么影响?




  1、contango扩大或推升进口premium




  6月初,由于几个大户集中交仓导致LME库存瞬间大增近6万吨,LME现货铜升贴水一改维持4个月的升水状态转为贴水。




  近两日LME库存的大增令LME现货铜贴水再度拉大,7月5日为贴水19.25美元/吨。另外据了解,6月中国有5万吨左右的电解铜离港,现在开始运抵LME亚洲仓库,7月5、6日增加的10525、23625吨只是已经交割入库的部分,后续或仍有部分库存“排队”入库。库存压力下,后期contango扩大预期较为明显。




  目前现货持货商在LME铜contango扩大的预期下,持货成本下降,惜售挺价情绪升温,短期或将推升洋山铜溢价。然考虑到转口铜市场下游需求惨淡,买方实际购买力有限,导致买卖双方拉锯情绪严重,市场成交量跌至谷底。




  2、LME库存增加,铜价承压?




  LME库存大增是否会再度引发铜价空头行情开启?首先,我们来研一研铜的基本面。




  a.产量方面:供应增速维持高位




  据最新公布的电解铜数据显示,6月国内精炼铜产量为64.7万吨,环比微降0.15%,同比增长9.29%。1-6月累计产量380.7万吨,同比增速7.5%。




  近期江铜、金川、中条山、赤峰云铜等冶炼厂检修对6月产量环比增速产生影响,但对于历年检修影响产量跟踪情况来看,今年1-7月检修影响产量较“集中大修”的去年相比仍然较低,因此检修对于供应端的影响有限。




  同比来看,去年下半年至今年上半年投产冶炼厂产量释放,加之TC高位,同比产量增速高位运行。结合对未来TC及冶炼厂生产计划的了解来看,电解铜市场下半年供应压力将逐步体现,预计全年电解铜产量同比增速仍将达到5%左右。




  b.消费方面:下游淡季来临铜消费堪忧




  从最新调研的6月份线缆企业开工率来看,6月电线电缆平均开工率为83.60%,同比去年虽然仍提高5.12%,但环比走弱,下降2.23%。环比下降主要由于6月下旬开始耗铜量占比较高的中低压线缆订单开始走弱。随着第三季度的到来,工业企业、路政方面等订单也将有所下降。




  家电方面,从最新5月的家用空调产销数据来看同比均有超过10%的降幅,外销的增长无法弥补内销的大幅下降,同时空调仍在面对去库存的局面,据悉目前成品空调的库存仍高达3400万吨台左右。




  铜加工企业方面,据调研了解,铜管企业订单在6月下旬开始减弱,7月将进一步下降。(在此,铜管企业订单下降不做过多的赘述)。另外,上半年总体表现尚可的杆线及板带行业6月订单环比均出现下降,且企业普遍预计7月仍将呈下降趋势(具体调研数字见有色网铜报告及官方企业号)。一方面由于下游消费淡季以致,终端房地产、汽车、家电均无亮眼表现前提下,加工企业订单出现下滑为大概率事件。另一方面,6月下旬铜价急升之后打压了终端订货积极性,企业订单量及出货速度较前期均有明显下降。此外,6月下旬开始南方像湖北广东安徽江苏等地均出现不同程度强降雨的恶劣天气,甚至部分企业已停工近半月,物流运输也大受到影响,无疑加剧了淡季效应。




  c.库存方面:




  据了解,6月中国有5万吨左右的电解铜离港,现在开始运抵LME亚洲仓库,7月5、6日增加的10525、23625吨只是已经交割入库的部分,后续或仍有部分库存“排队”入库。




  国内现货市场来看,目前处于消费淡季下游消费不佳,且由于近期铜价飙升太快,下游并不接受当前的高位铜价,近期铜现货采购交易减少,令上期所库存有回升之势。上期所铜库存已在连续14周下跌后上周回升6659吨,且预计本周SHFE库存继续上升为大概率事件。




  纵观基本面因素,电解铜供应压力较大、消费不佳的情况下,若LME铜库存及上期所铜库存持续增加,或将成为铜价结束涨势再度下行的导火索。


房子出租 https://sh.c21.com.cn/zufang/pg1
相关新闻
咪噜百姓网