您当前的位置 :首页 > 电子资讯 > 正文
数字货币以后该往哪里走
2021-04-07 20:16:18

美国作为资本主义领头者,其一举一动都受到各国的关注。随着全球经济恶化,政府财政赤字不断攀升,各国对新的税收来源存在着极大的需求。数字加密货币领域的迅速崛起,在这场危机中崭露头角,这样一个新兴的市场对各国也意味着新的税收财源。

如果开启对数字加密货币的税收,又将为数字加密货币领域带来怎样的影响?

美国人有句谚语:“这个世界上只有死亡与交税是永恒的。”美国国税局更是无孔不入,被誉为“美国最令人闻风丧胆的政府部门”,威力超过国防部、中情局。

美国税率之高举世有名,美国全部个人收入的46%要交给税务局,而且是“自行申报”。税收占其国民总收入的38%左右,可谓名符其实的税收大国,而就是在这个税收大国中,最新一次的报税结果显示只有0.04%的人报告了加密货币收益。

据最新的消息,美国国税局(Inrnal Revenue Service)周五宣布,该机构正在向拥有虚拟货币、可能没有缴纳必要税款的美国公民,以及去年不正确申报数字资产税款的美国公民写信。

该信件要求收信人准确申报其加密货币收入,建议他们补缴可能欠缴的任何税款,或就其持有的资产提交修改后的申报表。在一份新闻简报中,美国国税局表示,它从上周开始邮寄所谓的“教育信件”。根据声明,这封信有三个版本。该机构还表示,到本月底将向“1万多名纳税人”发出此类信函,并补充称,“这些纳税人的姓名是通过国税局正在进行的各种合规努力获得的”。美国国税局(I)局长查克?瑞蒂格(Chuck Retg)在一份声明中表示:“纳税人应该认真对待这些信件,审查他们的税务申报文件,并在适当的时候修改过去的纳税申报单,偿还税款、利息和罚款。”“国税局正在扩大我们在虚拟货币方面的努力,包括增加数据分析的使用。我们专注于执法,帮助纳税人充分理解并履行他们的义务。”

信件中称如果收信人不修改纳税申报表以准确报告其加密货币相关收入,IRS则将采取行动并可能会涉及“民事和刑事执法活动”。

而此次举措是自2014年以来的首次,这也意味着美国国税局在准备充分之后,正式开始将监管的力量衍生到数字加密货币领域,这个市值3108.25亿美元,日交易量277亿美元的新兴市场中来。

在随着全球央行降息,极大可能进入负利率时代的背景下,数字加密货币领域迎来了迅速发展的机会,此前六月份价格持续上涨,并且创下年内高点。半年之内数字加密货币领域的投资回报率就高达200%以上,而传统金融投资机构收益率则达到年内新低14%。所以众多的投资者、投资机构、理财团体将大量资金投入到数字加密货币领域中来。

可是现行税收原则却存在大量空子,使得加密货币成了新的避税天堂。

现行的税收制度是美国国税局2014年发布的加密货币税务指南。根据IRS2014指南,将加密货币交易为美元等货币是一种应税事件。加密货币挖矿也是应纳税的,因为其被视为一种收入。相反,P2P转账、小额赠予、购买加密货币等行为不需要征税。

那么这里就出现一个漏洞,如果不将加密货币交易成为美元,而是持有等价的稳定币,并且进行交易买卖的机构大多为海外交易所,加之美国政府难以查询或掌握在外国交易所的海外资产,只要这家交易所没有美国分部或者营业执照,也不位于英国、法国和加拿大,用户就可以避税。也就是说,只要用户卖掉这些币或者不把它们换成法币,或者是用户不报告他们的加密交易活动,没有人确切知道你有没有交易,也就不用给美国政府交税。

因为美国将加密货币看做一种资产,而且只有被卖的时候才纳税。彭博社曾报道,前华尔街交易员利用比特币作为抵押品进行借款,借入10万美元。在保留其加密货币的同时,也避免对现金征税。利用加密货币作抵押贷款可避税,而美国国税局并未解决加密货币支持的贷款问题。

面对这种依托新兴数字加密货币领域的逃税行为,其实美国官员以及国税局早有察觉。

尤其是Facebook发布了数字货币Libra白皮书,加密货币税收问题最近得到了更多关注。

2018年9月,一群美国官员向美国国税局递交了一封正式信函,要求就加密货币在美国征税上做出更多指导性建议。美国众议员布雷迪、汤姆和其他官员在信函中表示数字资产需要更明确的纳税纲要,目前对纳税人的策略是将加密货币每一笔交易存档,每笔交易都应该纳税。

而美国国税局于2018年7月2日公开表示,他们的核心活动之一和年度重点是对虚拟货币的征税,如果没有进行相应的税务报告将被视为税务欺诈。而早在2017年7月,IRS就要求Coinbase交易所交出50万名用户的详细信息以防止逃税情况发生。不过几个月后,法院命令将此数量减少到大约14000名用户。

数字货币以后该往哪里走

美国的多数官员认为,国税局发布一套全面的针对虚拟货币的税收政策是没问题的,并指出:“我们强烈敦促美国国税局发布最新的使用虚拟货币的纳税人应该履行的纳税义务方案”。

经过一年多的准备,美国国税局在全球危机来临的前夜,正式开始了对数字加密货币领域的税收改革,并采取相关的实际行动,这给数字加密货币的发展带来了更多未知的因素,也为其他国家提供了参考。

下载发烧友APP

打造属于您的人脉电子圈

关注电子发烧友微信

有趣有料的资讯及技术干货

关注发烧友课堂

锁定最新课程活动及技术直播

电子发烧友观察

一线报道 · 深度观察 · 最新资讯
遂宁租房信息 https://sn.c21.com.cn/zufang/chuanshanqu/pg1
相关新闻
咪噜百姓网