您当前的位置 :首页 > 文化资讯 > 正文
2016年秘鲁文化遗产保护及文物考古人员研修班结束
2021-04-06 19:57:21

  3月8日至24日,由中国商务部主办、中国文化部指导、中央文化管理干部学院承办的2016年秘鲁文化遗产保护及文物考古人员研修班在北京中央文化管理干部学院圆满结束。来自秘鲁外交部、文化部及相关文化机构的25名司处级官员、学者和考古学家顺利完成了在北京、西安两地为期16天的研修学习。秘鲁驻中国大使胡安·卡洛斯·卡普纳伊、中央文化管理干部学院院长张旭、中国驻秘鲁参赞朱晓燕出席结业典礼并致辞。  

研修班合影

  胡安·卡洛斯·卡普纳伊大使在致辞中表示,当前中秘两国关系处于历史最好时期,2016年正值中秘两国建交45周年,同时也是秘鲁中国文化年,双方高层交往频繁、政治互信持续加深、经贸来往不断深化、人文交流继续扩大。他还指出,中国和秘鲁的文化往来源远流长,两国人民始终保持着深厚的友谊。研修班的举办符合两国人民的热切盼望,在进一步加强两国文化遗产保护领域交流与互鉴的同时打开了秘鲁人民认识中国进而全面了解中国的大门,希望继续举办不同主题的研修班活动。  

领导为学员颁发礼品和结业证书

  张旭院长对研修班的顺利结业表示祝贺。他指出,本次研修班有理论、有实践、有交流、有成果,希望学员们通过研修学习能将所见、所学、所思、所获运用到实际工作中去。同时,希望秘鲁的朋友们能将在中国感受到的美好与友谊带回秘鲁,能将中国人民的友好情谊永存记忆,并分享给他人。

  本次研修班教学形式多样,课程内容丰富、专业性强。在明确授课对象和教学目标后精心设计了中国国情概述、中国的博物馆与文化遗产保护、中国的水下文化遗产保护等专业性课程。组织赴圆明园、首都博物馆、故宫博物院、秦始皇陵博物馆、陕西历史博物馆就圆明园的石质文物保护、首都博物馆文物修复、故宫博物馆概况与文物修复、秦始皇陵博物馆的运营与保护、唐代精品壁画保护、大明宫国家遗址公园规划与保护等内容进行现场教学。另还开设了中国书法、中国京剧艺术等文化体验课,知识性和趣味性有机结合,让学员在生动的教学活动中感受并喜欢中国文化。  

学员在秦始黄帝陵博物馆参观学习

大明宫遗址区文物局局长吴春为学员现场授课  

学员在国家京剧院体验京剧艺术

  国之交在于民之亲。学员代表玛利亚·科尔多瓦女士感慨的说:“研修班在如此好的契机下举办,机会难得、满载而归。期待两国在未来能有更多的合作与交流。相信在不久的将来,两国人民心与心的距离将更加贴近,友谊也将万古长青。谢谢中国和中国的朋友们!”  

学员展示自己的书法作品

  研修课程结束后,应胡安·卡洛斯·卡普纳伊大使的邀请,张旭院长和研修班师生一行30余人赴秘鲁驻中国大使馆参加了欢送酒会。


北京出租房屋信息 https://m.c21.com.cn/bj/zufang/chaoyang/pg1
相关新闻
咪噜百姓网