您当前的位置 :首页 > 文化资讯 > 正文
77年前故宫门票贰角 最低时只卖5分钱
2021-04-01 19:38:51

1929年4月的故宫博物馆的门票

  新闻背景

  1926年,沈阳故宫从“皇家禁地”变成“天下公产”后,历经两年多的筹备,于1929年对沈阳市民开放。

  77年前,沈阳故宫首次对市民开放时印制的门票现身。

  它们是沈阳故宫博物院的工作人员在院档案馆中意外发现的。

  在25日即将开幕的“故宫院史展”上,这对饱经风雨的门票将正式与广大市民见面。

  首版故宫门票价能买20个烤饼

  本月28日,沈阳故宫博物院即将迎来自己的建院八十华诞。

  “我们在院档案馆查档时竟然意外地发现了这对门票。”该博物院副研究员邓庆说。

  记者看到,这对门票为一红一绿两种。

  其中,红款门票顶端都写有“东三省博物馆”字样,正中印有“展览券”,在其左侧分别印有待填写的年月日标记和“每券现洋贰角只限一人”的字样。

  绿款票与红款惟一的不同是印有半额票价一角字样,但门票上并未注明对何等人群可以优惠。

  这对门票上还都印有自己的流水号,红票的编号为“2115号”,绿票为“831号”,可见它们是在开馆后不久后就印制出版的。

  “我们第一次发现了这种门票,虽然现在还不清楚它们是怎样进入馆藏的,但其价值是可以想见的。”邓庆说。

  收藏家詹洪阁介绍说,虽然只是2角的票价,但在当时并不便宜,当时沈阳人使用的还是“奉票”,2角钱差不多可以购买20个烤饼。

  故宫门票最低只卖5分钱

  在院史展览室中,建院八十年来的各种门票令人耳目一新。

  在展柜的一角,一种用普通白纸印制的参观券引人注目。

  该票出版于建国以后,标有“沈阳故宫博物馆”字样。

  记者看到,这种票的标价只有5分钱,而现在故宫门票价格为50元,是当时的1000倍。

  在这种票旁边,摆满了各种彩色的门票,价格从3角、5角到1元、2元不等,票面上分别印有十王亭、大政殿、凤凰楼、崇正殿等图案。

  在这些票中,还有一种黑字白地的门票,它是上世纪70年代末,周恩来同志逝世后,沈阳故宫举行纪念展览时印制的门票。

  相关新闻

  崇政殿曾用来教练宪兵

  在沈阳故宫的诸多院史档案中,有一件十分特别,是故宫曾经被侵占的档案。

  1925年,赫赫皇家殿门———崇政殿右翊门的楹柱上被挂上“东三省宪兵教练处”的木牌;日华楼成了东三省宪兵教官宿舍;用来贮藏《四库全书》的文溯阁的一部分被用来驻军,另一部分用来修著典籍;乾隆皇帝东巡时训政用的迪光殿干脆成了兵营。

  文德坊曾迁北陵公园

  1974年,建于1637年的文德坊、武功坊,为了给正在修建的有轨电车让道,而被迫迁往北陵公园。1986年前后,当时在政府的努力下,文德坊、武功坊才迁回了大清门两侧。

  沈阳故宫建院八十年历程


北京二手房公司 http://www.c21.com.cn/
相关新闻
咪噜百姓网