您当前的位置 :首页 > 文化资讯 > 正文
国图获赠作家菡子书信手稿
2021-02-21 14:44:45

  5月10日,当代著名女作家、出版家阮波将自己所藏的菡子书信手稿捐赠给国家图书馆。

  菡子是当代著名女作家,代表作有报告文学《我从上甘岭来》、散文《黄山小记》以及小说《纠纷》、《万妞》等。她在抗日战争时期开始文学创作,并在战争硝烟中迅速成长为优秀的作家。新中国成立后,她又奔赴朝鲜战场,为志愿军战士谱写赞歌。阮波是当代著名女作家、出版家,在抗日战争的洪流中投身革命,即便经历了“文革”的磨难,依旧以满腔热情与斗志,为国家的出版事业、中外文化交流贡献良多。

  两人因文学成为挚友,本次捐赠的菡子致阮波书信始自1984年4月,迄于2002年12月。从近20年的书信中,可以看到菡子晚年克服各种困难坚持写作、顽强学习电脑打字、艰难完成最后三卷本的《菡子文集》,并长期与疾病斗争的全部生活。

  本次捐赠的文献将入藏国家图书馆名家手稿文库,该文库目前收藏有马克思、恩格斯、詹天佑、梁启超、王国维、胡适、茅盾、巴金、闻一多等众多名家的书信手稿。


在线管理系统 https://www.xiaobaoonline.com/
相关新闻
咪噜百姓网