您当前的位置 :首页 > 航空资讯 > 正文
航空工业昌飞动力厂徐小琴:一个新职务带来的改变
2021-02-23 15:02:57

1550465025339

资料图

最近,昌飞动力厂制冷站来找徐小琴沟通问题的人多了起来。面对同事们的困惑,徐小琴总是耐心讲解、悉心开导,让他们带着微笑离开。早上,徐小琴又在准备班组晨会的学习材料,这是她当选制冷站班组党员代表这个新职务以来,每周都按时开展的工作。这套标准作业一共20项,是昌飞公司党委结合工作实际细化出来的,有的按周开展,有的每月开展,有的是季度、年度的工作,徐小琴认真地按照作业项目开展工作。

徐小琴所在的动力厂是昌飞负责动能保障的单位,全年全时段都要有人在岗,她所在的制冷站班组亦是如此。由于站点分散、经常倒班、组内成员聚在一起的时间有限等原因,组员在工作中发现问题或对班组管理提出建议,渠道往往不够畅通。班组党员代表的设置,为解决这些问题提供了可行之道。在选举班组党员代表时,徐小琴的政治素养、作风形象、群众关系得到大家一致认可,所以顺利当选。

根据公司党委制定的《班组党员代表管理办法》,徐小琴的履职主要围绕四方面开展,即凝聚、监督、联系、服务,以完成班组党员代表标准作业项目为主要工作方式。通过组织晨会、开展谈心谈话、进行关怀慰问、组织凝聚力活动等,加强与组员的联系沟通和服务,主动了解并化解组员的问题和困惑,激励党员发挥先锋模范作用,提升班组凝聚力,提高班组战斗力;通过对班组的绩效考核评价、诚信体系、底线管控、班组经费使用、班组作业方式等进行监督,确保班组长规范履职,组员行为符合要求、权益得到保障。在徐小琴的努力下,班组管理向着更加和谐有序的方向迈步。

动力厂党支部在一线班组均设立了班组党员代表,这个职务虽然不大,但是通过履职运行,取得了一定成效:信息的上情下达、下情上馈更加及时便利;班组党员代表作为桥梁,促进了干部职工关系融洽发展;党员先锋模范作用发挥出色,职工满意度不断提高。

俗话说:三个女人一台戏。动力厂水力站班组12名组员中,就有10名女职工。自从从事调度工作的王江波当选班组党代表之后,水力站工作的这台戏唱出了积极向上、团结协作、关系融洽的和谐乐章。王江波结合水力站工作性质及女职工较多的实际情况,与班组长一起进一步完善站内管理制度,制定年度培训计划,宣传、改善目标,对各泵房现场、设备、安全等进行自查并整改,利用班组会议及时传达上级指示精神,定期召开组织生活会, 实行班务公开,每月开展2~4次群团活动,如义务劳动、设备擦拭等, 增强班组凝聚力。2018年,水力站全年绩效平均分96分,比动力厂制定的目标分高出2.5%。

王江波带头组织做好现场设备日常维护保养,每周进行一次全面的现场及设备清扫、清洁,彻底整理水泵房的卫生死角,美化动力站, 种植花草树木,把水力站营造成管理有序、窗明几净、舒适整洁、绿色环保的花园式动力站,达到激发班组活力的目的。

班组是企业最基层的组织单元, 是激发职工活力的细胞,也是企业党建工作落地的“最后一公里”。昌飞在班组设置党员代表,借鉴了“把支部建在连上”的经验,目的是为了推进党建与科研生产经营工作融合,发挥好基层党组织和党员的堡垒先锋作用,保证公司和班组各项制度落实到位,打通党建工作落地“最后一公里”。公司党委将进一步深入推进班组党员代表管理制度,以提升班组组织力、凝聚力来增强战斗力,为企业向高质量发展转变提供坚强的组织保障。


德化社区 https://jn.c21.com.cn/ershoufang/247033.html
相关新闻
咪噜百姓网