您当前的位置 :首页 > 音乐资讯 > 正文
《学习之道》三篇之学之专一
2021-04-03 20:29:51
我少年时读过的《福尔摩斯》系列小说中有作者柯南道尔对福尔摩斯学习的描述.说人的大脑容积有限,有如世上任一间房绝非可容下世界一切物器,于是须事前筹划,无实用价值的物件就不置入房内,福尔摩斯力攻犯罪学以及涉及犯罪的学问,他拥有的药物毒性知识俨然如药物专家一样渊深,倘问及太阳地球谁绕着谁转,这位超级神探却浑然不知。   九年前已不幸陨落的数学世界明星陈景润,是生活的低能儿,是市侩眼中的白痴,他不仅不知趋炎附势巴结权贵,甚至除夕夜里懵懵不知新年已至。世人也只这个陈景润才可心无旁骛去摘那哥德巴赫猜想的数学王冠上的明珠。聂卫平不具有常人的生活自理能力,连给自己洗澡都不会,他的脑子徐了棋子棋盘就啥也没有,他凭籍专一遂成棋圣。为祖国争来荣光。   宋代大学者郑樵论述学习之道说:"学之不专者,为书之不明也;书之不明者.为类列不分也。有专门之书,则有专门之学,则有世守之能."他提倡专攻一门学问,读尽前人有关这门学问的书籍并刻苦研究。锲而不舍又学之专一,是成劝的基础。 后记: 《学习之道》三篇,原是七年前我为一个学笛青年勉学而写。第四、五两篇《垒砌知识金字塔》,《世界从来没有上帝》,因故至今未写。今将三篇短文公开发表,期企有助青年一代宽阔胸怀,开拓艰界。
超声波清洗机 https://sinobakr001.cn.china.cn
相关新闻
咪噜百姓网