您当前的位置 :首页 > 音乐资讯 > 正文
民乐首演在中南大学
2021-02-13 13:22:27
5月9日晚,校本部和平广场上人头攒动,丝竹袅袅,自老至幼,争相观看。湖南省民族音乐进校园首演式之2004山韵流音广场音乐会正在这里举行。   音乐会由湖南省湘剧院和校团委主办,我校资源加工与生物工程学院和科技处承办。演出单位是省湘剧院湖湘民族乐团,由文华奖获得者张之刚先生指挥,主持人是国家二级演员朱米女士。副校长邱冠周教授、陈启元教授、校党委副书记徐建军教授以及参加教育部科技查新培训班的全体成员、湖南大学、湖南师范大学等兄弟院校团委的老师与我校师生一同观看了演出。   7:30,音乐会在我国优秀民族曲目《金蛇狂舞》中拉开帷幕,而《故乡是北京》,《赛马》等一首首乐曲抑扬顿挫、跌宕起伏,赢得现场观众长时间热烈的掌声。国家二级演员刘汉华的口笛独奏《苗岭的早晨》更是以娴熟的技艺、精湛的表演征服了现场所有的观众,而新民乐四人组合则满足了年轻人的要求,四位俊男靓女舞姿优美、技艺精湛,他们以民族器乐给大家演绎了一曲生动活泼的现代音乐,其节奏轻快令观众耳目一新、清新爽朗。文华奖获得者张之刚先生,国家一级演员庞焕丽,著名擂琴演奏家田涛也给大家带来了精彩的演出。许多观众一直站着听完整场音乐会。   张之刚先生作为音乐会的指挥,这是他第二次来我校演出,他说:“民乐在高校中很受欢迎,高校学府,生活着高素质的人才,应对传统文化有所学习。民乐是传统文化的精髓所在,反映了我们的民族精神。比如《金蛇狂舞》,是聂耳作于30年代的乐曲,它寄托了作者对民族奋发向上的希望,代表着一种不懈的追求。而现在充斥在社会上的流行音乐,毕竟与民乐的品位有别,文化底蕴不够。” 法学院的黄同学是一直站着听完音乐会的,结束时仍意犹未尽的样子,他说今晚的音乐会自然在学校以往的广场音乐会中出类拔萃,他希望这样的高品位文化活动今后能多多开展。九点钟,音乐会在民乐合奏《拉德茨基进行曲》中结束。   校团委书记刘建华在接受采访时说:“举办这样的音乐会,意在弘扬民族文化,提高在校学生的人文修养,使他们深入了解我国的传统文化,提高校园人文气息。类似的活动今后还会大力开展。”   据了解,此次民族音乐走进高校系列活动还将陆续在湖南大学、湖南师范大学、湖南农业大学等各高校演出。
新潮嘉园 https://bj.c21.com.cn/zufang/13920.html
相关新闻
咪噜百姓网