您当前的位置 :首页 > 农业信息 > 正文
广州增城养鱼户致富有招数
2021-04-07 20:28:31
中国渔业网讯广州增城市的养鱼户瞄准市场,科学养鱼,取得了很好的经济效益。以下是增城养鱼户的几个致富招数。 一、主养或混养适销品种 调整品种结构,关键是适销对路,又要因地制宜。该市福和镇十八湾养鱼户朱共鸣在过去几年四大家鱼还正当家吃香的时候,就注重市场走向,钻研塘角鱼养殖技术。去年精养12亩土塘角鱼(塘头价每公斤20元),从苗花培育,鱼苗标粗和成鱼养殖一条龙生产,分规格分数量分塘专门养殖,科学管理,亩产625公斤,总产量7500公斤,总产值15万元以上,总盈利6.83万元(亩盈利5000元以上)。 二、实行立体养殖? 增城养鱼户实行立体养殖,综合利用,变废为宝,降低成本,节约饲料,减少费用,达到增产增效增收。 1鸡-猪-鱼综合养殖:用精饲料喂鸡,鸡粪发酵后拌适当精饲料喂猪。据畜牧水产科技工作者试验,用100只鸡的粪喂猪,可产猪肉120公斤,用猪粪喂鱼可产鲜鱼50公斤。 2鱼-猪综合养殖:每亩水面配套养猪4~5头,年猪粪可产肥水鱼(鲢、鳙、鲮、奥尼鱼)200~250公斤,每亩水面可节省饵料开支400~500元,加上每头猪上市获纯利100多元,每亩年增收800~1000元。 3鱼-鸭综合养殖:每亩水面圈养肉蛋鸭100~200只,可产肥水鱼(四大家鱼)200~400公斤,每只鸭每年可为鱼塘节省饵料费用10元,每亩水面可节省饵料费1000元。 三、错开养殖上市时间 传统的养殖方式是春季放鱼种养殖,秋冬季集中上市。这时,热带、亚热带鱼类过不了冬的(如罗非鱼、土鲮、野鲮、奥尼鱼、土塘角鱼、埃及塘角鱼、白鲳等)均在冬前上市;承包到期转租转包的鱼塘也在年底干塘上市;低改鱼塘也利用冬季无雨的好天气在冬前干塘整池上市。这么多鲜鱼集中上市,容易造成恶性竞争。增城市许多养鱼户(渔场)都吸取了上述的经验教训,改春放为秋冬放养,改集中秋冬上市为春夏季节提早上市,获取了较好的经济效益。
北京彩虹新城 https://bj.c21.com.cn/xiaoqu/d_daxing-huangcunbei/pg1
相关新闻
咪噜百姓网