您当前的位置 :首页 > 医药资讯 > 正文
心脏保健盛夏切勿忽视
2021-04-07 11:24:01

进入盛夏,气温大都升高到30℃以上,开始进入天气最炎热的时期。所以千万不要忽视您心脏的健康,尤其是中老年入须在生活的各个方面“护心”。

为何要在夏季里“护心”

夏季和心脏之间有什么关系吗?我们先从中医角度来看这个问题。

中医认为,人与自然界是一个统一的整体,自然界的四时阴阳消长变化,与人体五脏功能活动是息息相通的。夏季是阳气最盛的季节,容易产生心火。如果不注意保养的话,使心阴受损,就会导致心悸、失眠、胸痛等症状,甚至可能引发冠心病心绞痛、心肌梗死。

现代医学认为,在炎热的气温下,人体为了散热会将血液中的水分通过汗腺散发出去,这会使血液变得黏稠,容易形成血栓堵塞血管,导致冠心病发生。轻者发生心肌缺血、心绞痛,重者可能出现心肌梗死,危及生命。

闷热天气还会造成血液携带的氧气减少,使血管内皮细胞因缺氧而损伤,为动脉粥样硬化形成和血管痉挛创造条件,最终也可引发冠心病。

高温环境下,人体皮肤上的毛细血管会扩张,血液更多的进入皮肤表面的毛细血管中。由于人体的血液量是一定的,皮肤的血液增多,供给内脏器官的血液就相对减少,所以供应心脏本身的血液也会减少,这就容易造成心肌供血不足。所以,我们应该认识到夏季“护心”的重要性。

哪些人须特别注意“护心”

1、冠心病

在高血脂、吸烟、肥胖等因素的影响下,动脉粥样硬化斑块堆积在血管壁上,久而久之,使供应心脏血液的血管严重狭窄甚至阻塞,从而导致心肌所需的血液、氧气大大减少,可以形成心肌缺血、心绞痛、心肌梗塞。夏季闷热的天气可加剧冠心病患者的心肌缺血、缺氧,导致病情再发或加重。、

2、高血压

高血压是冠心病的主要致病因素之一,夏季高温、闷热的天气可以使心跳加快,出汗增多使血液黏稠,会进一步升高血压,血压的升高更进一步地加重了心脏负担。


webstorm开发vue https://time.geekbang.org/
相关新闻
咪噜百姓网