您当前的位置 :首页 > 医药资讯 > 正文
月子中心市场,在新的母婴市场红利下正在快速发展!
2021-02-23 15:33:43

  随着国家二胎政策的开放,新的市场红利正催生市场快速发展,虽然目前尚处于起步阶段,但对于月子中心的前景,业内人士都非常看好。

  观点

  1、王清彬:有品牌的月子餐,市场接受度自然会高

  王清彬谈到做传统餐饮和月子餐的区别,一是场地,二是流程。言谈间他问记者:“好的厨房一定要装空调对吧?”然后略带自豪地说,“我们月子餐厨房都是装了空调的,要让厨师工作心情舒畅,同时保持菜品的鲜度,这样的月子餐才能味道好。”

  实际上,对于紫金堂而言,在提供服务的过程中,调养师会细细咨询客户,在膳食菜单外,配上专属调养产品,随后公司将每日定时运送膳食餐点到家。这是一种精细化服务,也是王清彬认为的在月子餐市场的竞争优势。

  “对于月子中心而言,他们的流程和餐食提供基本都是标准化的,较少会根据妈妈们的实际需求,比如分阶段调养等,很多都是今天大家吃什么,个人就吃什么。”而紫金堂的月子餐则是根据个人的体质测试结果和营养师制定的食谱来提供送上门的餐食,还包括乳腺疏通等附加服务。

  王清彬认为,月子餐这个市场是有需求的,已有部分妈妈有调养、保健自己观念了,只要观念普及开了,市场自然就会蓬勃发展。

  2、徐赟:直营+加盟打造全产业链平台和品牌

  月子中心其实很少提供医疗服务,95%以上全是护理服务。护理的基础行为就是妈妈和宝宝的吃、住和母婴护理。

  “服务的对象是刚刚产后出院的人群,可能会涉及一些医疗上的问题,需配备专业的医疗人员。但是因为月子中心不属于医疗机构,会所里不能进行治疗服务,只能进行一定的观察和建议,给一个风险提示或者疾病转诊渠道。”徐赟首先告诉记者月子中心的属性。

  目前我国月子中心实体模式不外乎酒店型、独栋型、医院附属型和社区型等几种。

  社区型模式,有一些像家庭宾馆,这种在月子中心刚刚起步萌芽的时候,会有这样的月子会所出现。“3-5间房间,私密性比较差,设施设备的专业度也比较差,在月子中心全国越来越普及的现状下,已经比较难生存了。”徐赟认为。

  另外三种模式,载体上最多的其实还是以酒店和宾馆式为主,市面上70%-80%月子中心全都是在酒店里。医院附属型和独栋别墅型可能各占一半,约10%-15%。

  对于月子中心未来连锁化的发展,徐赟满怀信心,“对一个新行业来讲,要经历从原来的无序混乱,再到政府推动和规范,形成标准化的制度和产业形态。”

  如果类比的话,就像酒店行业,最开始家庭作坊式的招待所已经全部被品牌化的连锁型经济型酒店、精品酒店所取代。月子中心也会往标准化、规范化和品牌化方向发展。

  3、向华:打造一个年轻化的母婴服务生态圈

  随着国民生活水平与消费能力的大幅度提高,在80、90后孕妈当道的母婴市场,传统生育观念已悄然改变,“科学坐月子”在新一代妈妈群体中普及,提供科学产后调养服务和专业婴儿照护的月子中心开始走俏。根据预测,2019年月子中心市场规模将达到150亿元。

  圣贝拉创始人向华的目标是——改变整个母婴行业的服务体验。考虑到女性在生孩子过程中所承受的痛苦,加上对行业的专业观察,他认为目前市场上的月子中心欠缺专业度和标准化,所以希望能够通过圣贝拉,改变整个月子行业的现状。

  在人才管理方面,圣贝拉采用自产自销的专业护理团队,规避由于缺乏专业资质的护理人员引发的安全问题。“我们做护理学院是专门的人才培训输出,之后我们也会开放给全国有需要的机构,可以来我们学校进行招生。”向华认为,护理教育可以很大程度解决护理人员的专业素质问题。


松鼠智适应教育 http://www.itbear.com.cn/html/2021-01/397183.html
相关新闻
咪噜百姓网