您当前的位置 :首页 > 医药资讯 > 正文
中药复杂体系活性成分系统分析方法构建成功
2021-02-21 14:48:38

中药一直以来未能在国际上立足的一个重要原因还是因其成分的复杂性,研究难度大。而近日,据小编了解,中国科学院上海药物研究所果德安教授完成了中药复杂体系活性成分系统分析方法及其在质量标准中的应用研究,日前获得2012年度国家自然科学奖二等奖。

据悉,该方法已成功应用于《中国药典》和《美国药典》标准中,取得了系列具有国际影响的研究成果。该项目综合应用中药化学、中药药理学、分析化学以及现代生物学等多学科技术和方法,创新性地构建了化学分析—体内代谢—生物机制中药复杂体系活性成分的系统分析方法学体系,在此基础上建立了中药现代质量控制标准模式。

同时,该项目在化学成分分析方面,在国内外率先开展中药指纹图谱研究,将lc/ms技术应用于中药复杂体系的分析,提出了化学指纹图谱分析结合多指标成分定量的中药质量控制新模式,深入研究一个对照品测定多个成分含量的方法。

在中药复杂体系作用的生物学机制的系统研究方面,建立了以蛋白质组为主的系统生物学方法运用于中药生物学作用研究的新模式。在体内代谢分析方面,率先开展中药复杂体系的体内代谢及药代动力学分析研究,提出并建立了生物转化作为中药体内代谢研究的体外研究模型,为中药的体内代谢研究增加了新的研究手段。

该项目完成的8个中药标准收载入2010年版《中国药典》,中药丹参药材和粉末两个标准被《美国药典》采纳,是第一个由我国学者完成被《美国药典》接受的中药标准,并被美国药典委员会认定为今后中药标准收入美国药典的典范和模板,这充分说明了该项目的国际影响力。

编辑:小惠
北京朝阳区房价 https://m.c21.com.cn/bj/xiaoqu/chaoyang/
相关新闻
咪噜百姓网