您当前的位置 :首页 > 旅游资讯 > 正文
游览仙花洞
2021-02-23 14:03:48

  仙花洞与我已不是陌生的,早些年在上初中的时候,学校就组织过到那里春游,记忆中到哪里的路途很遥远,要走好多的山路,而且路还比较崎岖,记得那时也是一大早我们全校上千人浩浩荡荡的从学校出发,到达目的地也快是晌午了,可也觉得不是那么的累,或许年少,有力气,有劲头,再加上从心里充满了对他的向往,所以虽然很远、很累,但心里头是甜的,那时的我们就像一只只出笼的小鸟,叽叽喳喳,不知疲倦的!但是至今让我遗憾的是那次虽然走了那么远,浑身充满力量,可因为害怕,在进洞不到五分之一的路程,就退缩了,没有感受到它的神奇与魅力!

  周末与同事相约,我们三十余人带着炊具和食物,带着满满的欣喜与期待,带着儿时记忆,我们再次向它进军,与之不同的是这次我们是坐车前进,相比学生时代的步行,那是优越的不能再优越了。一路颠簸,使我晕晕欲睡,突听一同事说,看!大门儿!顿时睡意全无,睁大眼睛四处找寻,可惜已错过,可心里却想,等回来的时候我一定下来摘几颗饱饱口福!不久我们走到了公路的尽头,来到了仙花洞的脚下,车是不能前行了,在期待车再能前进一点点的时候,又不得不在同事们的催促之下慢吞吞的下车,还埋怨着:还要走那么远,累死了,心里不停的打着退堂鼓,看来,人越长大就越懒惰这话一点不假。

  我们每一个人都提着满满的两大袋子食物,跟随着大部队前行着,一路上孩子们的劲头可高了,边走边跑,边跑边唱,叽叽喳喳,成了我们整个队伍最显眼也最靓丽的的风景线。大人们在后面不停地高喊:跑慢点,小心摔跤!可这些叮咛此刻在他们耳朵里丝毫不起作用的,他们早已被大自然的美景,被一路上的美食,被冲出校门的喜悦所吸引,就像一只只出笼的小鸟,欢快雀跃!让我从心里也为他们能有此出游的机会感受大自然的美好而感到高兴不已!

  一路随行,满山苍翠欲滴的树木,争奇斗艳的花朵,还有那伪装在树枝中间的小青蛇,加上同事们的高谈阔论,偶尔再来点精彩段子,让原本情绪不高的我也被感染了,虽然旅途很累,但是想想此时的此情此景,如若你再不感到身心愉悦的话,那可真是白白糟蹋的大自然的如此深情厚爱了!

  将近半小时我们走到半山腰。竹园、清泉、古树,土坏石板房,房前屋后的耕地早已荒芜,同事说这里原来都是大院的,可现在有的房门紧锁着,有的甚至只有一堵烂泥土墙了,但一档一档的石坎地,石板搭建的遗留下来的半边猪圈都能是我们感受到当年山民们辛勤劳作的火热场景。想必这里的人们也嫌弃山高路远,交通不便,加上现在政策好,国家政府的扶持,都移民搬迁到集镇上去了。这里已人迹罕至,盘山小路蜿蜒盘旋,崎岖的小路已被两旁杂草虚掩着,有的被刺笼罩,使我们几乎分不清哪里是路了,幸好有同事有先见之明,带着刀,这砍砍,那剁剁,给我们前行带来了很大的方便,我们走走歇歇,说说笑笑,不知是谁先来一声山歌,后面的呼应几声,给我们的登山之旅增添几分艺术的气息!

  不知不觉一面上坡路被我们攻克下来,顿时心里又多了几分喜悦,想到里仙花洞不远了,浑身又充满了力量。登顶稍息,阵阵凉风习习,各种鸟儿的叫声伴着槐花的阵阵香味,使人心旷神怡。虽然烈日当头,但我们也没觉得热不可待,站在山峦之巅,望着脚下的山脉,此时“会当凌绝顶,一览众山小”在这里被体现得淋漓尽致!

  稍息片刻,一声“走喽!”我们又开始了行程,下坡路,因为刚下雨不久,路很滑,以至于我们不得不借着惯性向下冲,这样以来前面的人可要扎住根,要不后面的人摔上一跤,那可是全都遭殃了,我们的同事小金妹妹,由于第一次走这样的山路,一路上不知摔了多少跤,虽然我们被她那副滑稽的样子逗得前俯后仰,可也为她的安全操了不少的心啊!这也给我们疲劳的旅途带来了很多快乐的小插曲哟,呵呵呵!

  终于到公路了,问同事,还有多远,说:不要10分钟的路程!这时我看到了此处有高压电线杆,变电房,我想仙花洞肯定不远了,这时我也像孩子们一样,忘记疲劳,一路小跑,几经曲折终于来到我向往已久的地方,展现我眼前依然是记忆中的样子,没有什么变化,有的只是来这里的人们遗留下来的炮花和些许食品垃圾,有的只是它似乎又多了几分沧桑,想必这里虽然身居深山,可来此观光游玩的人可不少。洞口缓缓流出的清水,刚想用手捧一捧,准备解解渴,同事说那水冰得很,我不信,可刚碰触到它,渗入骨头的凉,让我望而生畏了。

  这时我们组的同事们已把火生着了,伴着滚滚的浓烟,香喷喷火锅,看着被烟熏的两眼泪汪汪的同事,别样的野外生活让我们开怀大笑,让我们忘记了许多的烦恼和忧愁!

  吃着火锅,喝着辣酒,猜着拳令,干杯,好爽!不一会煮了四锅的火锅被我们一扫而光,摸摸填得饱饱的肚皮,拿出准备好的手电,带着神秘与探索,带着希望和期待我们进洞了,仙花洞的入口不大,仅能容下一人依次通过,脚下的水缓缓的流淌着,使我们只能双脚叉开挪行,稍不注意,脚就会被弄湿,一股凉气由脚底而生,让你不由得嗖嗖的吸上两口冷气,孩子们的劲头丝毫不减,即使在黑洞洞的洞内,他们也兴致昂扬,大伙你牵着我,我拉着你,相互照应着小心翼翼的挪行,感觉两边的石头扑面而来,稍不注意,就会在你的额头或脸颊或臂膀给你留下痕迹!不到2分钟,眼前便豁然开朗,洞变高变宽。借着手电筒的灯光,在小孩的吵闹和大人们一次次惊呼声中,我们沿路看到很多奇形怪状的钟乳石,颜色深浅不一,造形各具特色。像人、像老虎、像狮子、像狼、、、、目不暇接,大家驻足围观,拍照留念!在沿溪而上的主洞旁,还有大小不一的侧洞,也有水流出。到了称“鸡脖子”的那个地方,狭窄的仅能一人斜着身子慢慢通过,过去了的在前面接应,后面的给照明,互相协作,身材不胖的便一个个鱼贯而入,腰围壮硕的便只能从上面挪越而过,就这样我们又一次穿越了一个险地,又向前行约40多分钟,洞内的蝙蝠多了起来,我们看到了许多蝙蝠“倒挂金钩”孩子们也被蝙蝠的样子吸引了,他们都惊喜着,欢呼着!这时走在最前边的人说没有路了,原来有个巨石挡住了去路,一股清水从上面止泻而下,让我们这些胆小的人望而却步了!驻足观望局势,不知是谁说了声:转走!我们就跟着往回走!可也有几个胆大的同事继续向前摸索着朝更深更远洞内前进,而我跟着大部队又一次

编辑:光速度
钢模板 https://nzc136088450654.cn.china.cn
相关新闻
咪噜百姓网