您当前的位置 :首页 > 旅游资讯 > 正文
霞浦人心中的缪斯女神——霞浦的妈祖文化
2021-02-22 12:58:45

雅典娜是希腊神话中的女神,它在人们心中是智慧、科学、和平的象征,而在东方,在中国人的心中也有一位缪斯女神,那就是东南沿海人民信仰的妈祖。在中国的东南亚沿海地区,妈祖是是历代船工、海员、旅客、商人和渔民共同信奉的神祗。在渔民出海前,都要祭拜妈祖祈求平安,祈求能够满载而归。

timg (4).jpg

据说妈祖的名字叫林默,又称默娘,出生在于宋建隆元年(960年)农历三月二十三日。宋太宗雍熙四年(987年)九月初九逝世。林默幼年时就比其他姐妹聪明颖悟,八岁从塾师启蒙读书,不但能过目成诵,而且能理解文字的义旨。长大后,她立志终生行善济人,矢志不嫁,父母顺从她的意愿。她专心致志地做慈善公益的事业,平素精研医理,为人治病,教人防疫消灾,大家都感颂她。她性情和顺,热心助人。不断为乡亲排难解纷,还经常引导人们避凶趋吉。世人遇到困难,也都愿意跟她商量,请她帮助。

timg (5).jpg

生长在大海之滨的林默,还通晓天文气象,熟习水性。湄洲岛与大陆之间的海峡有不少礁石,在这海域里遇难的渔舟、商船,常得到林默的救助,因而人们传说她能乘席渡海。她还会测吉凶,必会事前告知船户可否出航,所以又说她能“预知休咎事”,称她为“神女”、“龙女”。宋太宗雍熙四年九月初九,是年仅二十八岁的林默羽化飞升之日,实际上她是在海上救难时去世。但在后来的传说故事中,林默羽化飞升这一天,湄洲岛上群众纷纷言看见妈祖乘长风驾祥云,翱翔于苍天皎日间。从此以后,航海的人又言常见林默身着红装飞翔在海上,救助遇难呼救的人。因林默娘救世济人,泽被一方,被朝廷赐封,沿海人民便尊其为海神,立庙祭祀。海船上就逐渐地普遍供奉妈祖神像,以祈求航行平安顺利。

u=1536078157,2769460093&fm=23&gp=0.jpg

历史上宋代出使高丽、元代海运漕运、明代郑和下西洋、清代复台定台,都要祭拜妈祖,这一切都体现海洋文化的特征。这就是“有海水处有华人,华人到处有妈祖”的真实写照。而影响所及,妈祖由航海关系而演变为“海神”、“护航女神”等,因此形成了海洋文化史中最重要的汉族民间信仰崇拜神之一。莆田是妈祖文化的发祥地。但是妈祖的娘家在宁德霞浦县郊外一个小渔村-松山。现在的霞浦,有一座松山天后圣母宫。松山小渔村是“海上女神”妈祖的娘家,是妈祖信俗的重要发祥地和传播地,这里的松山天后行宫成为中国古建筑中现存历史悠久、规格较高的祭祀海神庙宇,距今已有近千年历史。而这种妈祖文化也深深地影响着台湾人民,霞浦妈祖文化协会就曾多次赴台进行文化交流。妈祖文化使两岸人民的交流更加密切。

专题来源:


https://alihau.com/ tops
相关新闻
咪噜百姓网